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河豚美味的记忆

来源:作者:夏可义时间:2013-04-18热度:0

春暖花开,这个时节家乡有一种美味正是上市之时,它便是有着“长江三鲜”美称之一的河豚。河豚是集美味、剧毒于一身的神奇之鱼。人们垂涎其绝佳美味,却又惧怕其体内含有的剧毒。自古就有拼死吃河豚一说,可见河豚的诱惑力有多大。
  我在家乡土桥生活20余年,每年都吃河豚,镇上的居民都爱吃河豚,却从来没有哪户人家因吃河豚中过毒。这是缘于家乡的人们对河豚的处理和烹饪具有非常成熟的经验。其中还有一个重要因素,就是当时有一个规定,渔民从长江里将河豚打上来不能私自买卖,要统一卖给鱼业社(集体单位),再由鱼业社向外出售。鱼业社在向外出售的同时还要将河豚作一下处理:当顾客到鱼业社买河豚,营业员便将河豚破肚取出剧毒鱼子并留下,继而将含有毒素的眼睛和内脏剔除,才将河豚交给买主。买主回去将河豚体内含有毒素的血液清洗干净,便可入锅烹饪了。
  有人在清洗河豚时,将其体内含有毒素的脂肪去掉,其实,去掉河豚脂肪很可惜。因为,用河豚脂肪(经过高温处理其毒素便可消除)烹饪河豚味道更鲜美。我小时候就见母亲先将河豚脂肪取出放进热锅里炼,直至脂肪的渣子炼焦并除去,这时将剁成块状的河豚放进炼好河豚油的铁锅里煎成嫩黄色,随后放进生姜、黄酒、家制豆酱、咸盐等作料,再放进一定量的温水用大火烧开一段时间,改用温火慢烧,河豚快熟时,散发出的鱼香味,诱得我满口生津。此时,母亲一边用锅铲翻动防止鱼肉粘锅烧糊,一边跟我说:“鱼煮千滚,吃得安稳。”母亲说的这句民谚,生动地道出了河豚一定要烧熟烧透防止中毒的道理。
  母亲烹饪河豚的手艺是源于家传。听母亲说,解放前我外祖父家开鱼行,母亲在娘家就学会了做河豚这道菜。
  河豚的味道确实鲜美。我小时候吃河豚鱼时最喜欢用鱼汤泡饭吃,那个感觉真是鲜极了。
  在这里我要告诉欲尝河豚美味的朋友,吃河豚一定要赶在清明节前,因为河豚是季节性很强的鱼种,节后的河豚肉质和鱼皮都变老了,味道较节前要逊色很多。
   前面提到鱼业社将剧毒河豚鱼子留下,不是作废物处理掉,而是集中起来,采用咸盐腌、太阳晒、蒸笼蒸等多道工序化解其毒素,最后下锅卤制成大人不可多得的一道下酒菜,也是孩子们特喜欢的美味零食。我记得在上小学的时候,每逢河豚上市,我都要到鱼业社买一两次熟河豚子吃,当时花5分钱就能买到一个腰子形熟河豚子。
  清明回家乡,与朋友谈起往日吃河豚的情景仍津津乐道,儿时听大人口口相传河豚与鲥鱼比赛的故事也从记忆中跳将出来。据传,每年春暖花开之时,河豚与鲥鱼都要结伴从近海溯江而上,清明节赶到位于安徽宿松县境内长江中的小孤山朝拜。有一年春天,河豚与鲥鱼又要朝拜小孤山了,鲥鱼对河豚说:“我俩比一比,看谁先到小孤山?”河豚说:“比就比!”于是,河豚与鲥鱼比赛开始。鲥鱼自恃身材苗条游得快,根本没把大肚腰的河豚放在眼里,它选择江面向上游,以显示自己的优势;河豚则选择江底向上游,以减少阻力。比赛结果,游速不快的河豚反而率先到达小孤山。从此,每年人们总是在清明节前就能见到既聪明又憨态可掬的河豚,而骄傲自大的鲥鱼却在节后才姗姗而至。 (编辑:作家网)