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游少华山

来源:作者:文山平时间:2013-04-09热度:0

游少华山
    文/郭军平
    陕西南边有一座高大的山脉,名字叫秦岭。秦岭是一座伟大的宝山,它横亘祖国腹地,把南北截然分成两块风格不同的天地,南方盛产水稻,北方盛产小麦。于是,陕西的汉中便也有了“小江南”之称。
    秦岭之伟大,不仅在于把陕西南北截然划分,而且秦岭山脉,绵延千里,纵横驰骋,在它的东西中部分别有驰名天下的山脉,除了五岳中的华山以险峻驰名天下以外,像西部的太白山更是以太白积雪而闻名天下,除此以外,还有西安附近的翠华山,华县境内的少华山等也以丰厚的人文底蕴吸引着八方游客。
    带着对秦岭山脉的敬仰,在一个惬意的假期,我们来到了距离华山不远的久负盛名的少华山游玩。少华山,顾名思义,“小华山”,因其距离华山不远,又遥遥相望,故人们常把它和华山并称,称为“姊妹山”。虽然这样称呼,但人们对她们的风格还是有着鲜明的划分。如果说华山是以险峻而驰名天下,那么少华山则是以秀媚吸引着来自八方的乐山乐水的游客。
    少华山素有“陕西的九寨沟”之称,“九寨沟”如何,我倒是没去过,不过对“九寨沟”的风景很是心仪,带着向往已久的心愿于是干脆就把少华山当做“九寨沟”来畅游。到了少华山,一看,蓊蓊郁郁的草木,潺潺的流水,高大青翠的松柏,惊艳绝伦的悬崖峭壁,还有那飞流直下的瀑布,如同碧绿的翡翠一样的清清的湖水,才明白这里不愧是秦岭的避暑胜地,“陕西的九寨沟”。呼吸着进山的新鲜空气,感受着从峡谷中吹来的阵阵凉风,我们边走边笑,就像回到大自然怀抱中的骄子一样,充满了无限的快乐和惬意。
    稳稳当当的缆车把我们一下送到了高空,坐在缆车里,纵目极望,千里绵延的大山美景一望无垠,身边脚下就是触手可以摸到的野花野草,野树野果,但人在空中,脚下发虚,胆战心惊,谁敢去动一动呢?我们只好老老实实呆在缆车里拍拍照,览览景,让遐思飞越千古,穿越万年。这神奇的缆车不知是如何建造的,带着这个疑问我们互做想象,互做猜疑,但临终谁也说不上,只好感喟现代科学技术的迅猛发展给人们带来的无限便利。
    缆车极大地缩短了距离,节省了时间,保留了体力,不然如果沿着旧路上山至少也得几个小时,这不,说着笑着想着,我们就上到了山顶,缆车把我们放下后。距离目标地潜龙寺还有一段很长的距离,这样,我们就只好徒步前行。姐和我和外甥女和女儿,我们四个人于是一前一后就踏上了上山的道路。山路崎岖,虽然难行,但毕竟是山工们开凿出来的石阶,这样就减少了很多危险和困难。女儿还胆大,不是我想象的那样,欢呼雀跃,跟着她姐,一上一下,倒也尽展活泼之态。我在前面带路,她们跟着,倒也是寸步不离,姐在后面不停地喊着“小心,注意安全”的话,于是,我也边走边回头告诫女儿外甥女,尤其是到一边是悬崖绝壁的地方,一方是手脚可以放牢的地方,我告诉她们, “走路不看景,看景不走路,只管一心一意走路,小心分神”。女儿们还算乖巧,紧紧抓住扶栏,就这样一脚一脚倒也登了上来。沿途登山其实也是一种乐趣,不仅锻炼了脚力,增大了肺活量,而且在山路上每隔一段都有一个小小的景点,给你增添无限的乐趣,像金蟾石,迎客松,姊妹树,开石柏,朽木石,望岳台诸景,一路走来,不觉苦趣,但觉乐趣,令人快乐无穷。
    金蟾石是二块石头组成的象形雕塑吧,有头有尾,活像一个蟾蜍,我们走了好长一段,在似乎看不到尽头的情况下,忽然看到了这么一块十分有趣的石头,就纷纷兴奋地停了下来,摸摸金蟾头,骑骑金蟾尾,然后拍拍照,留留影,沾沾金蟾的福气,金蟾在中国文化里是财富的象征,故受人们崇拜。迎客松是一株很有灵气的松树,伸出长长的枝叶,整个身子也向外倾斜,似乎在向人们招手,故被人们称为“迎客松”,这样的登临倒让我们感到十分的亲切,不觉害怕和孤独,反而欲觉少华之亲切;“姊妹松”是两棵枝干紧邻,枝叶穿插的松树,长在绝壁之上,形象媚极,是难得的奇景。让你惊异的更有“开石柏”“是一棵生命力极强的柏树,它用自己那千年的伟力竟然把一块巨大的石头一分为二,令人看到瞠目惊舌,看来世间有很多的奇异诡怪之景,只是我们没有见到罢了。要说树木有这样的神力,能够穿石而过,验证了“木克土”的道理,那么,却有一种石头能够把那生命力顽强的树木腐蚀殆尽,故称“朽木石”,这真是演绎了世间万物相生相克的生动画面。倘若不到这里,哪里能见到这样奇异的景色呢?
    望岳台是一处重要的景观之地,上到这里之后,地域相对开阔,上面有几个连椅,还有一间木房,是方便游人的小商铺,不过,大概是淡季吧,并没有开门。不过,这并影响我们歇脚,我们随身带着饮料和水果,姐拿出来招呼我们就用。这时,有一位挑山工刚好来到这里,他肩上背的是半袋沙子,也在上面歇脚,歇着歇着我们就聊了起来,挑山工用手指着东方朦朦胧胧,影影绰绰的山头,说那就是华山,然后又指着西面一座温婉的山脉,说那就是少华山,哦,我明白了,这就是称为“望岳台”的原因。挑山工然后指着对面隐隐约约的潜龙寺,说不过三里之地,就可到达,这使我们倍增活力。我以随身泉水相谢,挑山工摆摆手,憨厚的一笑,拿出随身的山泉一饮而尽,说“这就好”。随后就踏着稳健的步子向山上走去。我望着他宽厚的背影,真的很佩服他们有这样的毅力,能把沙子这样沉重的东西送上山来。于是,我们赶快留影,拍照,站在群山之上,我们把少华山留在了永恒的记忆里。
    潜龙寺为何有这样大的魅力吸引着我们这些游客呢?也许得益于汉朝光武皇帝刘秀来这里避难的典故吧。天下名寺很多,但都是因为了古代某个名人的影响使然,从而使其绵延千年,香火袅袅。这潜龙寺就因为庇荫了刘秀而驰名天下倒也毫不奇怪,这也足以见的古代有名有为皇帝的影响力。那么,能庇护刘秀中兴大汉的潜龙寺到底是怎样的一座神奇的寺庙呢?带着这个疑问和崇拜我们就又兴致勃勃的出发了。
    沿途依然是高大茂密的松树,柏树,杉树之类的,到了这里忽然觉得自己的见识太短浅了,好多的树木都叫不上名字,只能感到遗憾。植被覆盖苍苍茫茫,蓊蓊郁郁的少华山真是尽展了秦岭的秀媚的风采,据说这里常有野猪出没,但幸好,我们都很小心,没有遇见,只是后来还遇到了不少的游客,也有挑山工,这让我们更加胆大,不知是野猪害怕了行人,还是行人赶走了野猪,反正旅途很安全。
    到了,潜龙寺展现在我们的眼前了,一名双手合十的带着眼镜的斯斯文文的和尚站在了寺庙门口,威武庄严地“潜龙寺”三个大字映入我们的眼帘,我们的内心不由得尊敬了三分,也许是因为“潜龙寺”居于高山之巅,也许是因为这里曾经是救赎刘秀皇帝的胜地。尽管怎么批评中国的皇权思想,但是那一种持续两千多年的皇权意识还是难以让人消除,想不到刘秀从此落难,然后又从此发出声音,打开天下,光复汉室,真是一代人杰,不可谓不让人敬仰三分。自古英雄皆多难,刘秀的遭遇正在说明着这样的道理。我们自古以来就是一个崇拜英雄的民族,而尤其是那些能够历经千难万险战而胜之终于取得成功的英雄。而在这些英雄的身上,有时集中体现着中华民族的精神,对于这样的英雄能不起而敬之吗?
    潜龙寺内奇而又奇的是一株卧龙柏,树干粗大,足有两人之抱,树干朝南倾倒,但倾而不倒,有一种帝王气势;令人更奇怪的是另两棵树,长得纠缠到一起,名曰“柏抱槐”,一棵擎天的千年古柏伸开自己宽大的胸膛把一株巨大的槐树搂在胸前,两棵树伸开巨大的枝叶在空中遮天蔽日,形成一道千古难以见到的奇景。我不知道这是一种什么奇异的力量竟然使潜龙寺如此的奇崛瑰丽,充满神秘力量,但后来看看这潜龙寺的所处位置,就明白了这样的奇景也只有在这样的绝壁上产生。
    天地真是给予秦岭这样一座宝山,庇护着中华民族,滋养着天地万物,据说有人曾把秦岭称为中华民族的“龙脉”之山,而我自以为也没有什么不妥之处。而蟠龙岭上的千年名刹的香火至今仍然不绝,那时隐时现在云雾中飘渺若隐若现的“潜龙寺”不也是人们对这“龙脉”之山的信仰和崇拜吗?
    秀哉!少华山;伟哉,少华山!
    

(编辑:作家网)