熬冬,砂锅飘出豆腐香
来源:作者:海风时间:2012-12-20热度:0次
数九天是一年中最冷的时候,数九的头一天是冬至。一直以来,家乡的人们都会在冬至的前一天晚上熬冬,说是“冬至不熬冬,冻手冻脚冻全身”。
熬冬那天晚上要做的菜必是煮豆腐,每每冬节到来之际,母亲都会提前准备好鲜嫩的豆腐。我家房前头是家豆腐坊,想吃豆腐和豆腐干,母亲就会用大碗盛点自家薄地里产的黄豆,到豆腐坊去换。母亲去的时候,但凡我知道,她的后面就肯定少不了一个跟屁虫。在母亲端着豆腐和豆腐坊的大娘聊天的时候,我也可以解解馋,从热气腾腾的大铁锅里捞上块豆腐干吃,咸咸的,香香的,咬在口中,筋道耐嚼,吃了还想再吃,无奈母亲每次拿的黄豆只够换当顿的,我也就不能吃个尽兴。
豆腐是要放在砂锅里熬的,铁锅熬不出那种原本的鲜香味。在我的家乡,蔚州青砂器里最普通最常用的,除了煎草药的砂壶就是砂锅了,俗称砂锅吊子,由粘土和焦煤炭高温烧制而成,不上瓷釉,完全是自然色,不用担心有害物质影响饮食健康。母亲把豆腐横竖切成均匀的方块,若白玉板状,放进小砂锅,倒适量水,加入葱姜盐等各种佐料,置于炉子上慢炖。一家人坐在母亲已经烧得热乎乎的大炕上,等着吃熬冬的晚餐。炉火红彤彤的,上面的砂锅里咕嘟咕嘟地响着,香味从锅盖边开始溜出来,惹得家人的嗅觉忽然一下子变得灵敏起来。慢慢地,菜香味大了起来,飘散到整个屋子,袅袅然浸润在唠嗑的欢声笑语中。
随着慢火的不断烘烤,砂锅均衡地把热能传递给锅里的豆腐,汤水与豆腐相互渗透,豆腐的鲜香味一点点溢出,煨的汤越来越鲜醇,豆腐越来越绵软,屋内的香气也越来越浓郁,勾动肚子里的馋虫和着砂锅里的咕嘟声吱吱乱窜。豆腐终于熬好了,端上红色的小饭桌,香味四溢。饭味、菜味和酒味混杂在一起,父亲喝酒的啧啧声和母亲“少喝点吧”的呵斥声交织在一起,孩子们吃饭烫着嘴的窘态和母亲说着“慢点吃”时的爱容相融在一起,暖暖和和的,任土坯屋外白雪飞舞,寒风凛凛。
“有福没福吃豆腐,熬过寒冬就是春”。有时候,母亲还会用砂锅给我们熬冻豆腐和炸豆腐吃,这些豆腐制品也更耐熬,冻豆腐更具层次感,炸豆腐吸汤性更强,虽各有风味,但一样鲜香,浓浓的香味里,满是母亲的爱,伴着一家人在贫困的年代里熬过一个个寒冬,迎来一个个春暖花开的节令。
如今,人们的生活水平大大提高,熬冬的习俗仍然在继续着。忙忙碌碌的日子里,砂锅渐渐退出百姓生活,取而代之的是更现代化的高压锅,熬豆腐也被炖鸡、炖骨头所取代。快速烹制的肉香中,少却了几分那种曾经熟悉的融融的气息。
(编辑:作家网)