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庐山环游(2)

来源:作者:管成林时间:2012-10-26热度:0

第三站:星子县和鄱阳湖
我身边的朋友中,不知有多少人去过星子县?也许大家对这个地方不感兴趣。
但以我的观点,星子县,真的值得一游。
别看它在我们这里没有声名,可它在历史上、在江西本地,却相当了得。
星子,古属柴桑。《三国演义》中所描述的“诸葛亮与孙权商议抵抗曹军”、“诸葛亮舌战群儒”、“群英会蒋干中计”、“柴桑口卧龙吊孝”等故事,都与这块土地有关。如今,星子县以环庐山百里休闲旅游、温泉休闲旅游为平台,铸就江西旅游业“星子现象”,成为全国旅游业一个崭新亮点。
星子县背庐山,面鄱阳湖,因“有星坠湖”而命名。自古为“南国咽喉,西江锁钥,江右之门户”,位于九江市区以远约40公里处,距白鹿洞书院不足20公里。我离开白鹿洞书院后,沿着宽阔平坦的219省道疾驰,15分钟便直抵星子县城。
原来,星子还是著名历史人物陶渊明的故乡。以前我只知道陶渊明系东晋时期浔阳人,没想他的故乡竟在这里。还没进入星子县城,一尊高大人物塑像就矗立在公路左侧街头。这塑像似乎有些另类,衣袂飘飘,顶披头巾,一副草根打扮,不似什么天潢贵胄,也不像一介名流。我十分疑惑,连忙下车查看,可惜底座的文字被花草遮掩,无法看清。及至转身看见街口门楼上镌刻的四个大字:渊明故里,我才恍然大悟。想起此公的传奇身世,我一下明白了这塑像所要传递的寓意。
是啊,渊明先生作为古代太子党一员,曾祖父陶侃,是东晋开国元勋,官至大司马,都督八州军事,荆、江二州刺史、封长沙郡公。祖父陶茂、父亲陶逸也都作过太守。他的出身比起当代大喊“我爸是李刚”的李启铭,不知显赫多少倍。可他却做出两件让人费解的事。一是不肯折节束带见督邮,“不为五斗米折腰”,愤然解印归田、挂冠而去;二是从此矢志与官场切割,放弃门阀庇荫待遇,过起“躬耕自资”、“采菊东篱下,悠然见南山”生活,表明不与世俗同流合污的决心。
试想,他这两条,何等难得?为了气节,名利皆抛,而且一切又是那么的洒脱、彻底!
由此,1500多年来,人们记住了他。他已成为安贫乐道与崇尚自然的典范,成为高风亮节的靖节之士,成为知识分子和官场队伍中极重风雅的杰出代表。
一个小小的星子,有这么个重量级历史人物,难怪乎矗立其塑像,高张其纪念门楼,应该,应该!
其实,我这次来星子,是奔着鄱阳湖以及候鸟而来。
自己几十年住在长江边,生活在湖北这个千湖之省、鱼米之乡,见识过涨渡湖、洪湖、梁子湖、大冶湖、东湖、汈汊湖,也去过西湖、太湖、洞庭湖,唯独中国最大淡水湖——鄱阳湖,始终无缘走近。
所以这次我在行程上特地给以安排,一定去看一眼鄱阳湖独有的烟波浩渺、渔舟唱晚。同时,也撞一撞领略侯鸟的大运。我知鄱阳湖是候鸟的天堂,是世界著名的候鸟栖息地,亚洲最大的候鸟越冬地。每临秋冬两季,来自西伯利亚、中国东北和新—疆等地的候鸟,会成群结队来鄱阳湖越冬。而星子县境内的鄱阳湖区域,则是整个鄱阳湖最佳的候鸟观赏地。
我来了,顺着九江网友引领的路线,我站到鄱阳湖岸边,第一次直面鄱阳湖了。
此时的鄱阳湖虽然没有期待中“万叠云屏,五湖烟浪,无限野猿沙鸟”的佳景;也没有“苍龙腾海,白鹤冲霄,颠倒一时俱了”的气象,但鄱阳湖就是鄱阳湖,“山苍苍,水茫茫,大姑小姑江中央”的诗情画意,在落日余晖里呼之欲出,让人沉醉。
我懂,鄱阳湖水域宽阔,方圆百里,不是一时半会能够遍览全景。如果绕上一圈,至少需要两三天。我没有多余闲暇,只想蜻蜓点水般的走上一遭,表示个人经历里,多了一份丰厚,少却一份遗憾。也许人生许多事正是如此,时光匆匆,有过,已经不错,很难做到什么都完完整整,什么都划入囊中。
我走近鄱阳湖了,满足了。现在的心愿是尽快去追寻候鸟的踪影。此时我伫立的地方,可以看到湖滩和湖草中有几拨零星的鸟儿在时起时落。我和九江网友开始都以为这就是候鸟,她也是第一次来星子。问过岸上船家,才知星子的候鸟最佳观赏地并不在县城,而在沙湖山一带湖面。县城湖面只能看到小群候鸟。而且现在不是候鸟飞临季节,需要待到大雪纷飞时,才能见识真正的候鸟回归情景。
我不免沮丧,可无可奈何。好在中国人多有阿Q精神,容易沮丧,又容易自嘲、解脱。我一样。见不到,那就等待将来吧。
和九江网友先前已经约好,只让她陪我到星子,剩下的路,由我独行。此时,我立马与她作别,打算趁着夜幕尚未低垂,赶往德安住宿,然后明天去履行另外一个课题——寻根之旅。
我的先祖正是从德安走出,我们湖北人的祖居地多在江西,数典不可忘祖,过故地而不拜谒,我没有这份勇气!
第四站:温泉镇
秋天的夜,如同戏法。刚才尚且晚霞满天,转眼已是夜色阑珊。
离开星子县城,我匆匆上路。到达13公里以外的温泉镇时,但见灯火满城。
这温泉镇,以硫磺矿泉闻名。早先我就知道,此地系传说中晋代一位得道真人跨黄龙升天之处。古称温汤,唐代在此建寺曰黄龙院,宋称灵汤寺,白居易、苏轼、朱熹等皆留诗于此。明代药物学家李时珍也曾来此考察,载入《本草纲目》。
似乎这里比星子县城更具城市意味。街上行人川流不息不说,豪华建筑、炫目霓虹比比皆是,一个陶渊明文化主题酒店,其排场、气势简直让人咋舌。另有街道两旁一溜排开的“天沐温泉”招牌以及各色泳衣专售商店,引人目不暇接。
一时间,我弥漫一种感悟。这里,迥异于星子县城。星子县城给人的是湖光山色的安静之美;这里,飞扬的则是融合了大自然的奔涌与人间烟火的动态的美。
来此之前,其实我有个考虑,准备在这里短暂停留,受用一把这里的硫磺矿泉。出来玩,也得抢抓机遇,不能耽搁自己。去年我曾去过我们湖北著名的应城市汤池镇,据说那里拥有国内已发现的产量最大的温泉资源,水中富含有益人体的矿物质达48种之多,是处稀有的沐浴之地。可惜行色匆匆,未能如愿。所以这次我不愿再次错失。
可我最终还是选择了放弃。“天沐温泉”四个字,太蛊惑人心,也够令我疑惑。我一下想起马建的《亮出你的舌苔或空空荡荡》里关于天葬的描述,想起网上时有传闻的裸沐等关键词。我只是一介草根,沾不得这些,伤不起;走在路上,囊中羞涩,经济上也难以承受。我唯有饱餐一顿此地撩人的风情,绝尘而去。
(编辑:作家网)

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