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家乡的酸菜搅粥

来源:作者:xxjd221830时间:2012-09-10热度:0



   缘于地质队的工作性质,一年中大部分时间都在四方游走,足迹所到之处,也曾品尝过不少地方的风味小吃。只可惜我实在算不上是个美食家,应了家乡一句土话:嘴是过道,吃完忘掉。以至于愧对了那些曾经让我饕餮果腹的食材,如果一定要搜寻舌尖上的美食记忆,那就只有家乡涞源的搅粥了。

   搅粥其实不是粥,而是一种主食,在我们家乡尤其是过去那段艰难时期,这是家家户户赖以糊口的美味。它做起来省时又省粮,在先溏好的玉米面糊糊里再加上一把玉米面,烧开后顺时针急速搅动,以秸草的文火搅至可以用筷子夹起。佐以家乡的酸菜,吃来爽口而易于消化。并非是家乡人狭隘,涞源人一向都把酸菜搅粥奉为自己当之无愧的独特美食,事实上这也是一个地域性很强的食法,除过涞源,其它地方虽然也有零散的人会做,但终究很少见。

   佐食用的酸菜不同于东北和四川酸菜的做法,一般在秋后,庄稼收割完了,女人们便忙碌着腌制酸菜。白菜,芥菜,萝卜缨都可以利用,叶子要切碎,芥菜疙瘩要擦成丝,开水煮烫过后放在笸箩里,去村边的泉水里洗净,而后回来压进菜缸,放入清水,上面再压上一块压菜石,等菜彻底发酵过后就可以食用了。在过去,谁家女子能搅好一锅搅粥,做的一手好酸菜,都会成为出嫁时一种资本。河北诗人刘章,曾在诗歌中写到自己的妻子要搬进城市生活,仍然固执地要带上压菜用的石头,读来十分亲切。

   一大缸酸菜,基本上可以吃到来年三四月。青黄不接的这一段,老天赐予了我们另一种美味—曲曲菜。这种也叫做苦菜的野菜,实为野菜中的珍品,正当玉米苗刚刚拱出地皮,漫山遍野的曲曲菜便成了我们的菜篮子,我在城市的时候有时也能见到,一块钱只能买到很小的一把。

   随着生活水平不断提高,艰难时期赖以果腹的酸菜搅粥,曾一度淡出家乡人的餐桌,但它做为涞源人的一种精神寄托,从来就不曾有片刻的远离,尤其像我这样四处流浪的游子,更是把这来自民间最普通的吃食,看做一种文化的归宿。无论在哪里,只要有机会我都在尝试着自己动手做一顿酸菜搅粥,然后静静地坐下来品味家乡的味道。

   可惜我的手艺总也没有得到母亲的真传,打电话时问母亲,究竟怎样才能做出地道的家乡风味的酸菜搅粥,母亲笑了,离开家这么多年,你还愿意吃这一口啊。母亲告诉我现在家乡人都把它当作改善生活时的美食。宾馆饭店也都有的卖呢!精米白面吃腻了,这酸菜搅粥居然很受欢迎。

  我也终于明白我为什么做不出地道的家乡风味了,离开了那一方水土,我的酸菜搅粥里总多了一丝淡淡的苦涩。

  这一丝淡淡的苦涩,就叫做乡愁吧!

    (编辑:作家网)