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印象台湾之六:日月潭

来源:作者:陈蕙卿时间:2012-09-05热度:0

印象台湾之六:日月潭
陈蕙卿(一棵杨先生)

  双层巴士从溪头继续北上,沿途茂密的林木始终在你的身边流转着,那种青翠的绿意带给你浓浓的畅想与惬意。几经山回路转,几番轻雾薄纱。傍晚时分,于群山之中,林木遮蔽间隐约出现了一座明镜一般的湖面,山水烟波,浩渺垂怜。
  这便是从小在教科书里就认识了的台湾的日月潭。
  日月潭是台湾的“天池”,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上,湖岸周长35公里,水域9平方多公里,水面比中国另一个著名的湖泊,杭州的西湖略大。日月潭夕称“水纱连”,因潭景雾薄如纱。又因为在日月潭中间有一座小岛,像一颗明珠飘在水中,所以人称“珠子屿”,又叫“光华岛”。以这个岛为界,岛的南半部分远看像个太阳,岛的北半部分远看像个月亮,日月潭因此而得名。日月潭是台湾最大的天然淡水湖泊,清时即被列为台湾八景之一。
  双层巴士绕着日月潭国家风景区而行,在我们的一阵阵地惊叹当中,稳稳地停在了一处开阔的场地中,场地中间,一块巨石伫立在我们的面前,上面朱丹描金地雕刻了“日月潭”三个遒劲的大字。倚栏而望,天光云影,湖光山色,点点风帆,尽收眼底。
  乘坐“合勝二号”游船,向着日月潭纵深驶去。游船一路劈波斩浪,尾部激起巨大的浪花。凉风习习,卷起游艇两旁的碎浪时而抛洒向荡漾的湖面,时而轻撩着你的面容。更有同伴游兴大增,穿过驾驶室,来到船头,留下追风美好的那一刻,这真是:乘风破浪追万里,摆个POSS又何妨?泰坦尼克终成憾,日月同辉任我翔啊。
  夕阳的余晖,穿过云层从山林的间隙里,向潭的水面上洒下它的最后的光色。如一把金色的亮剑,在水面的波色中随着游艇地前行,温柔地亲吻着波浪。远处余晖下的青山,如一片黛色的水墨画,在金色的波浪中愈发显得凝重。那种深深浅浅的墨色与灰色,一直向天边延展着,如一条蜿蜒的巨龙,将这一圈儿的明山净水,都统统环抱在自己的怀中,安宁,静谧在自然的夜色中了。
  夜宿在临近日月潭的景圣楼湖畔饭店中。晚饭后,和女儿一起登上了饭店顶楼的观景台。观景台上摆了些很休闲的桌椅,和几位同仁边品尝着瓜果,边欣赏着日月潭的夜景。也许是潭边阔大,饭店显得有些稀疏,所以,远远近近只见得几处次第的灯火,在黑夜中闪烁着。极目远眺,烟波与青黑的连山安静的在天宇间浩渺着。几颗星星在宝蓝色的天幕中明明灭灭的,似乎在和远道而来的我们捉迷藏。
  与饭店相邻的是一座依山而建的庙宇,远远望去,灯火辉煌中透露出庄严与肃穆。正欲前往,一位当地的小贩笑着说:“这是文武庙,我们台湾人晚上是不参拜神佛的。”
  一些同仁在小贩的摊位前,仔细地挑选着物品。一款百变围巾让好美的女人们爱不释手,随着小贩地示范,一件看似普通的长条而柔然的围巾,居然在身上,可以变化出各式的款型,或围脖,或披肩,或头饰,或短衣——款型新颖,令人赞叹。女人们纷纷在身上比试着,小贩的脸上溢满了神彩。
  翌日早上五点刚过,我便悄然起身,宽衣净手前往文武庙。文武庙始建于1932年,后因建坝储水,北吉巷的益化堂和潭畔的龙凤宫,两座庙宇因地势低洼而欲遭水淹,后来在众人的合力之下,位于日月潭北边的山腰上将两庙和并,重修为文武庙。新修的文武庙殿堂楼宇,气势恢宏,美轮美奂。殿内供奉着孔子,关帝和岳飞,并以此保佑一方风调雨顺,日月平安而得名。殿前有双龙弄珠石雕。登上文武庙后殿山坡,可远观日月潭全景。
  由于天色尚早,我独自一个香客唯恐惊扰了神佛,所以轻步俭语,在细细的雨丝中,怀着一颗虔诚的心,缓步走入了文武庙的大殿。一位守夜的老者满脸和悦地接待了我,在老人地指点下,我看见了满院的大理石栏杆上挂满了小灯笼似地请愿牌,便毫不犹豫地捐献了香火钱,在灯笼下的牌子上写下了这个暑期因初升高一直困扰自己的小女儿和侄子的求学缘,乞求先师孔老夫子,保佑两个孩子文韬优异,乞求关公和岳飞大将军,保佑两个孩子武略渐长。
  随着双层巴士地缓缓离去,日月潭也渐渐地淡出了我的视野。数十年的遥相默许,数十年的深情眷念,一朝别离,那种频频回首割不断,山长水远随我行的感觉也就油然而生了。
                 
                 
     

(编辑:作家网)