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穿越松花湖

来源:作者:张静时间:2012-06-23热度:0


    读过一篇精彩的博文,让我对“穿越”产生了巨大好奇。期盼着,何时也能像驴友们一样跋涉山水之间。
一个偶然的机会,我结识了几位户外朋友,相约端午休假同他们一道去穿越松花湖。就这样,在端午前一天早晨,我们一行六人,背着装满户外装备的行囊,开始了我人生的第一次穿越之旅。
   吉林的东山,海拔 898米,在松花湖沿岸连绵起伏青山中,它不算险峻。但因昨夜下了雨,铺满绿草的山路泥泞湿滑。刚刚爬上一小段,我就已经气喘吁吁了。心率急剧的加快,跳动的心脏好像瞬间要从嗓子蹦出来。领队见我涨红脸样子,停下脚步。回头对我说:“休息一下吧,我去给你砍一根手杖。”原来他那大大的行囊里,还有一把小砍刀。我卸下身上的背包,虽然和其他队员的行囊相比不是很沉重,但此时也如泰山压顶一般。过了十几分钟,领队把一根修好的手杖递给我,并叮嘱我:“爬山不要着急,脚要放稳,一步一步不能乱,像唱歌的节拍,走起来就不累了。”有了手杖,爬山比先前轻松了许多。
    端午时节,杂树丛生的密林深处,枝繁叶茂,满目青翠。五彩的野花恣意盛开,湿润的空气中飘来阵阵幽香,虫鸣鸟啼,泉水叮咚。山野中淡雅清幽,对于久困喧嚣都市里的人来说,能这样近距离拥抱大自然,内心感到无比畅快。
    山路弯弯,很多溪水漫过山路,为了更好的攀爬,我们不得不横向穿越,寻找更好的路径,我的鞋子不知何时已经浸满了溪水。大约过了三个多小时,中午时分我们一行人才到达顶峰。山顶有一块略微平坦的地面,有一座高十几米的铁塔竖立在峰顶,据说那是防火瞭望塔。 在领队的陪同下,我攀上了铁塔顶部。站在高高的铁塔上,青山环抱的丰满大坝和旖旎的松花湖一览无余。俯瞰着秀美的湖光山色,心中有种说不出的惬意。猛烈山风穿透浸满汗水的衣服,顿感凉爽。只是那风真的很大,稍有不慎,恐怕会像落叶一样刮走,我用手紧紧地抓住栏杆。
    走下瞭望塔,队友们已经打开行囊,准备午餐了,几种薄饼和小菜,还有面包、香肠、鱼罐头、水果,我急忙拿出带来的牛肉干分给大家。午餐结束时,我看见领队悄悄拾起被我抛在草地上的牛肉干塑料包装袋,揣在衣兜里。那一瞬间,我像一个犯错的孩子,为自己的行为感到脸红。老户外不仅酷爱在山水间的跋涉,而且更加热爱那山山水水,都有很强的环保意识,从那一刻起,我从内心的仰慕变成了钦佩。
   收拾好行囊,我们向山的背面走去,如果说上山时还有路可循,下山则是无路可依,荆棘丛生,枯树横卧。有些路段悬崖高耸,乱石叠起。走不多时,天空中响起轰隆隆的雷声,透过遮天蔽日的树叶缝隙,不时有闪电划过。一会,飘起了毛毛细雨。那雨滴打得树叶沙沙的响,我们并没有停下脚步,冒雨穿行在丛林中,高大茂密的枝叶,像一把擎天的大伞,阻隔着飞落雨丝。脚下的路更加难走了。杂草丛生,怪石嶙峋,还要不停用手杖挑开挡在眼前的藤蔓荆棘。汗水和雨水沿着脸颊恣意的流淌,眼睛里涩涩的感觉,在这样的艰难的行进中,队友们依然一路说笑,有时还停下来,找寻一些好吃的山野菜。蕨菜、刺老芽、猴腿和黄花菜装满一塑料袋子。遇见倒卧干枯的白桦树,领队用刀子,剥下一条条干树皮,放进背包里。
    傍晚时分,我们冒着弥漫雨雾,跌跌撞撞的走出了原始密林。拐过山脚,看到一路随行的溪水,汇聚到一个宽阔的水域,原来这山脚下是松花湖的一个湖叉。
   大家像刚刚打赢了一场战役,高兴的手舞足蹈,欢笑声回荡在山谷中。此时,雨也已悄悄的停了。
狭长湖面有几十米宽,倒映着连绵起伏的青山,真是山水如画,风光无限。此时,向远处眺望,湖面上有往来船只;岸边是大片碎石,干枯黄草没有再生的迹象,明显能看到水岸线,这是前年发大水留下的痕迹,靠近山脚处有一片绿油油的嫩草。领队风趣的说:“看,那里已经铺好地毯迎接我们了,就在这里安营扎寨吧!”
   这几名队友都是老户外,支帐篷,找干树枝,点火做饭,分工明确,我和一位老大姐去湖边洗换下湿衣服。回来时,帐篷已经搭起,五颜六色煞是好看,成了青山绿水间又一道更亮丽的风景。
   晚餐已经做好,在支起的天幕下,炒好的小菜和水萝卜炖羊肉,还有鱼罐头、香肠已将地布摆满,一锅新焖米饭正散着诱人的香味。白酒、啤酒、红酒,我们在兴奋激情中尽情地畅饮,谈声、笑声、嬉戏声在宁静的湖畔任意飞扬。
   当四周的山野偷偷陷落在黑色帷幕里时,远处的天际又响起隆隆雷声,厚厚云层向这边移动。原本要等晚上十点才笼篝火,只能提前点燃。静静的黑夜中,当烈焰熊熊的篝火腾空燃起,火星四溅,让人有不尽的遐思。看着火舌的跳动,噼噼啪啪的爆响声,既享受这野外夜的宁静,又怎能心静如水。思绪随着跳跃的火苗不知飞到了哪里。总之,在这样宁静的篝火之夜,我们享受着内心与大自然对话。这样的感觉¬无论多么舒适的家里也不会感受到。
    我们戴着头灯围坐在篝火旁,继续喝起酒来。不知北方人天生豪迈,还是户外人特有的激情,大家一边喝酒,一边唱歌,天南地北得讲着故事,此时,早把尘世的烦恼抛到九霄云外了。归林的鸟儿被欢笑声惊起,扑棱棱飞向远处。也许,老天爷眷顾我们这些热爱生活的人吧,雨竟然没有下起来,大块的乌云又悄悄转到山那边去了。当篝火渐渐燃尽时,天边闪出几点星光。静静的夜晚,静静的山野里,一点声响都会传得很远很远,偶尔,能听到远处的汽笛声。
   一天的跋涉,加上喝了少许的酒,我带着倦意钻进那软软的睡袋里,不一会便进入了睡梦中。
    清脆悦耳的鸟鸣,把我从沉睡中惊醒,我感到身上暖洋洋的,睁开眼睛,阳光直射进帐篷来,我轻轻拉开帐篷的一角,探出头去,太阳已经从湖面升起。两层帐篷之间的水珠滴落在脸上,顿觉睡意全无。其他几个队员也已经起来了,我急忙钻出帐篷。领队用支起的吊锅煮着粽子和鸡蛋,浓浓的粽香飘散在山谷里,不知是谁,还采来许多艾蒿插在每个帐篷的角上。
    我拿出牙具走向湖边,早晨的松花湖更加美丽,湖面上薄雾如轻纱般,袅袅升起。雾霭中的远山勾勒出一幅幅精美的水墨画。山野中不时传来婉转的鸟鸣,我蹲在湖边的石头上,用杯子舀起水来,突然,不远处溅起高高的水花,吓了我一跳。猛抬头,见一条大鱼跃出湖面,倏地又钻进水里去了。
    吃过早餐,队员们开始整理行囊,收拾帐篷,一起把地上塑料袋、包装物一一捡起来,找了些干树枝、用桦树皮一起点燃,直到全部燃尽。我的鞋子没有干,领队从包里拿出一条速干裤,扭成团放进鞋子里,吸干水。
    大约有十点钟左右,太阳已经升到半空,昨天的湿衣服,鞋子都已经干了,我们又背起行囊出发了。绕过昨天下山时山脚的溪水,登上对面的高山。沿着山中的蛤蟆道走了一段,又顺着山路向山顶攀爬。今天爬山不像昨天那样赶时间,虽然脚步不停,但还是轻松了些。一路上,看见有好几处临时搭建的木头房子,领队说那是养蜜蜂人搭建的。走着走着,听到巨大流水声了,走近时,才看到一股清泉奔流直下,撞击着山间突起的岩石,溅起高高的浪花,水深处有一米多的样子。我们停下脚步歇息,每个人把空了的水瓶灌满。我俯下身掬起一捧,喝一口,清澈甘甜。
    我们绕过了两道山梁,中午简单的吃了点东西,就又继续向上攀爬。越往密林深处走,山越陡峭,古树参天,巨石横卧,脚踏在厚厚的腐叶上,有时会陷进很深。为了绕过那些巨大的石头,我们不停地改变路线,领队的GPS不知何时已经没电了,只能靠直觉判断方向。有时大家把背包卸下,相互搀扶才能越过高高的巨石。下午四点多钟才到达山顶。与我们计划的方向有了很大的偏差。原本下山的路已经不见了。领队和一个队员去察看下山的路,我沿着山脊竟看到了一簇簇盛开的杜鹃花。这就是所说的高山杜鹃吧,成片的杜鹃花开在高高的山崖出,远远望去,极娇艳,嫣然而动,烂若云霞。我喜爱那高山的杜鹃,无论身处怎样的境地,都顽强的绽放着阳光般的笑容。
    选择好方向到达山底时,已日落西山,不远处是个大型采石场,有拖车载着巨大的石块经过,打听一下路,人家告诉我们,还有十几公里的路程,才能到达公路边。天已经渐渐的黑了,我们一路狂奔,穿过两个小山村才到公路边。当 橘红色月亮从天边升起时,我们坐上了回城的出租车。
    经历了端午的穿越之旅,我更加了解户外人,他们那种挑战自我、寄情山水的豪情;那种团结协作,携手同行的品格;那种喜爱大自然、爱护大自然的精神,深深的感染着我,而秀美的山水、那份美好情怀,更让我永生难忘。
 
 

(编辑:作家网)