中国有众多历史文化名城,这些名城为城市的建设与发展带来重要支撑。山西的平遥古城很自豪,以悠久的历史文化、完整的古代建筑,获得了世界文化遗产称号。
西周时期,周宣王命人在此建起一座夯土城,直到明朝洪武三年夯土城墙才被重新扩建为一座总周长6163米,墙高约12米的青砖城墙。平遥县城便一分为二,变成两个风格迥异的古城和新城。看平遥历史,春秋时属晋国,战国属赵国。秦朝置平陶县,汉朝改为中都县,为宗亲代王的都城。经历数代,平遥留下300多处遗址古迹,近4000座保存完好的明清民宅,这在当今中国古城之中可算独占鳌头。
好奇如童心,怀揣对平遥古城的各种评论,趁初夏时光,我便匆匆来到平遥。
傍晚时分的中原大地异常艳丽,鲜红的晚霞把平遥古城高高的城墙染成金黄色,城中路上人来人往一派繁忙。游览车拉着我们在城里的大街小巷如鱼一般穿梭着,不多久就把我们载到靠近城墙边的一个民宿旅馆旁。
让人不解的是,平遥只是晋中一个普通县城,为何如此有名?人们猜测有两点:保成完好的古城墙、古建筑。鸟瞰平遥,古城形同一只欲行未动的乌龟,龟头朝南尾朝北,东西四门为龟足,故民间有“龟城”之说。6座城门瓮城,4座角楼和72座敌楼历历在目,保存如此之完整,在中原大地上实属少见。发达的金融业使平遥名声雀起。晚清时期平遥曾是中国的金融中心,总部设在平遥的票号就达22家,占全国一半以上。而以“汇通天下”闻名于世的中国第一家票号“日升昌”,更让平遥声名远扬海内外。
住宿古城民居是我平身的一件趣事,第一次体验到了在百姓家睡土炕的快乐,抚摸木窗上的漂亮小格子和圆拱门,感觉像住在延安的土窑洞。小麦、棉花、牛肉、太谷饼、推光漆器更让我们记住了平遥。
这是一个阳光普照的清晨,我独步走进平遥宽大的身躯里,去体验和聆听古城的万种风情。四大街、八小街、七十二条蛐蜒巷构成古城的骨架。街道呈土字形格局,八卦式方位,老字号商铺、知名店铺、民居依次林立,保持着传统布局与风貌。商铺很有特色,店面结实高大,檐下绘有彩画,房梁上刻有古色古香的彩雕。商铺民居保存如此之好令人感到有些意外。据说清朝时南大街控制着全国50%的金融机构,因而被誉为中国的“华尔兹街”。相邻的西大街则坐落着中国第一家票号“日升昌”,被称作“大清金融第一街”。
今天恰好是中国旅游日,平遥所有景点全部对游人免费开放,游客比平时陡曾好几倍。几年前,山西省就开始对60岁以上老年人实行国有旅游景区游览全免费政策,我们这次来山西旅游,节约的就是门票。
没有同伴相随,我天马行空自由穿梭在各个景点里。走进县衙,明镜高悬的县衙大堂和一排肃静大牌,使人感到这里是庄严之地,一块“天理国法人情”大匾高悬在一处大门上,昭示着天下。跨进中国镖局、同兴公镖局,完整的结构,精巧的布局、完好的设施设备让人惊奇。阳光映照在院内竖立的刀矛戟剑上,显示着镖局的悠久历史。我又走进古名居、珍奇报纸博物馆、钱币博物馆,不断展现的各种文物令我兴奋眼花缭乱,如同刘姥姥进大观园,一切是那么新鲜。最感兴趣的是协同庆、蔚泰厚、蔚盛长钱庄。跨进钱庄大门的一刹那,一种胆怯心情突然涌上心头,看到帐房先生(雕塑)那张冷酷之脸,我怀疑这里是否能进行公平交易。
迈进最著名的“日升昌”票号,大堂的气派、帐房的森严、隐秘的金库、完整的安全防护体系别开生面。三进式穿堂楼院结构,既体现出晋中民居传统特色,又吸收晋中商铺风格,建筑艺术和使用功能达到和谐统一。21座建筑分布在院子各处,院内那高低不平的地面,磨损严重的门槛窗棂、桌椅板凳,记录着这里曾经的辉煌。清道光四年(1824年),平遥县达蒲村财东李氏将平遥古城西大街的西裕成颜料铺正式更名为“日升昌”票号,专门从事票号汇兑和存放银业务。“日升昌”的诞生,改变了中国古近代金融史,一种新型金融业破茧而出。如今日升昌已成为中国票号博物馆,载入历史史册。
马不停蹄把平遥古城的半数景点转了一圈。我又转向平遥的大街小巷古民居,时而走路时而小跑,飞快穿梭,把各具特色的衙门街、赵举人街、郭家巷、东壁景堡等街巷不断抛入脑后。平遥民居一般都是以砖墙瓦顶的木结构四合院,大多以单坡内落水为主,既能增加房屋临街的高度,不开窗户,又能有效的抵御风沙和提高安全系数。平遥有十大怪,其中之一就是“房子半边盖”。看院落大小,就可以猜出这户人家是否富有。大家族以修建二进、三进、四进院落为荣。院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。院内大多装饰精美,进门通常有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替、柱础、门柱、石鼓等等,山西地方特色十分鲜明。
突然记起平遥三宝,一宝古城墙,二宝镇国寺,三宝双林寺。我把目光又转向古城墙,迈开已经有些沉重的双腿朝古城墙奔去。此时的古城墙上已是人满为患,这是中国大假独有的一道亮丽风景线。好不容易挤上城墙,眼前的景象格外壮观。宽大的城墙如一道长城向前延伸出去,高大的奎星楼、文昌阁站在城楼上俯瞰着城内外,坚实的城墙把古城紧紧地抱在怀中,如同母亲搂着自己的儿子。从城墙上眺望,古城内纵横交错的街巷尽收眼底,600多年来城墙护卫着古城的百姓,尽管遭受了无数磨难,但依然保护着百姓安危。城墙外摆放的2门锈迹斑斑的大清铁炮,讲述着古城的艰难保护史。
镇国寺在北门外,建于五代时期,是中国排名第三的古老木结构建筑,殿内的五代时期彩塑可称为雕塑艺术珍品。双林寺位于古城西南,建于北齐武平二年。寺内10余座大殿内保存着元代至明代的彩塑造像2000余尊,被称作“彩塑艺术的宝库”。时间已晚,未能前去观赏,心里甚是遗憾。
也许是地域原因,山西人粗旷雄浑,喜欢鲜艳的颜色,平遥的所有建筑都用红、黄、蓝、绿色装扮着。不管是商铺旅店庙宇、还是县衙民居的大门房檐都特别鲜艳明朗,喜庆吉祥平安是平遥人的美好心愿。
“我在平遥等你,任凭时光老去”。这是平遥最经典的宣传词,大街上,酒吧旁随处可见。平遥最迷人的是夜晚。夜幕中,五颜六色的彩灯把古城打扮的多姿多彩,各商家使出奇招招揽顾客。乌托邦酒吧就是一种,门前古旧奇特的造型,夸张的人物漫画,吸引了不少游客的眼球。沿街的各种美食小吃比比皆是,酒坊醋坊抬头可见,看不够也吃不完。在一家小吃店坐下,我们一行4人点上几个古城小吃,拿一瓶平遥啤酒,慢慢吃喝起来。吃是次要的,观景才是正题。此时,“又见平遥”大型室内情景体验剧正在上演。漫步在古城里,满街浓浓的商业味不时侵染着我们的眼睛耳朵和肺。其实,在中国许多古城古镇里,何曾不是这样,民以食为天,美食文化是我们中国的一大特色,各地不过在发扬光大而已。
我又走进平遥会馆,迈进超山书院,看着雕刻精美的九龙壁,感慨颇多。当今中国,历史文物保存既完整又好的地方并不多见。尤其是平遥一个小县城竟有世界遗产1处,全国、省级、县级文物保护单位99处,实为罕见。
平遥有太多的风情,我只是一个匆匆过客,可惜看不完也听不完。平遥向我展示的是过去的繁华与荣耀,而今的平遥已是一座包含着浓郁商业味的古城,历史文化古迹已经成为人们搞活经济的资本。对平遥我认识还很肤浅,但我对平遥充满深深的敬意。一座古城,是历史的写照,更是中华民族的血脉传承。保护好爱护好她,我们义不容辞。
挥挥手,我将离开古城,如同告别康桥,古城的身影已嵌入我的心里。我真想摸一摸协同庆钱庄那枚金色的大铜钱,沾一点财气。看看古城里的旱船、高跷、地秧歌表演。买一块手工布,一袋平遥牛肉,再加一个漂亮的推光漆器首饰盒,把古城里的好东西都带回家,再记录下那些精美的文物古迹,作为永久的记忆。