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最美的风景在路上

来源:作者:董春花时间:2019-05-22热度:0

早起,站在阳台上向外望去,天空阴沉着脸,已经拧出水来了。

头天晚上我和几个文友相约上历山看红叶,正纠结该穿多厚的衣服,这下找到答案了。历山平时这个季节也该穿毛衣了,下雨天穿羽绒服,应该没错。

历山是华北地区仅有的一片保存完好的原始森林,位处中条山,是山西省南部最高的山。这里自然风光、原始森林和古人类文化融为一体,集旅游、探险、狩猎、考古、写生、度假为一的综合性风景区;是一个大气、土壤、水源、环境质量品位极高的、无污染的自然风景区。境内峰峦叠翠,高距云表,是山西省南部最高的山相传舜王当年耕治此山时,曾编制了黄河流域的物候历——《七十二候》,故后人称此山为历山。

在历山,一年四季风景不同,各有韵味。

我尤其喜欢历山的七、八月份。一望无际的高山大草甸上各种野花迎风摇曳,只要你认识药材,俯首便是黄芪、柴胡、当归和何首乌,还有一些我从来没见过,也叫不上来名字的药材,其数量、种类,多得数也数不清。最高峰舜王坪,海拔2358米,站在山巅之上,伸手似乎可触云端,这让我想起小时候语文课本里读过的唐代诗人李白的诗句:不敢高声语,恐惊天上人。据说,天气晴好的时候,站在崖边可以望得很远,比如可以看见黄河。可我每次站在崖边,都看不真切,只能看见雾蒙蒙的一条黄色带状蜿蜒向东。有几次别人指给我看,喏,瞧见了没?那黄色的就是。我总是摇摇头,看见那条土黄色也说没看见。因为我从不敢确定那就是母亲河。不过,这都是次要的,主要的是关于历山还有许多美丽的传说,诸如坪上的犁沟是当年舜在这里耕种时留下来的,这里的药材也是舜种出来的等等。在山底,西峡流水潺潺,一步三回头,传说路边望夫崖上千百年来一直汩汩不绝的细流就是女英留下的眼泪。

按说,在这个秋风瑟瑟,满地黄花逐水流的季节,历的风景未必是最好的。但历山有红叶,自古以来,红的枫叶总是提醒着人们岁月和季节的变迁更替,让人生出无限感慨。基于此,我决定秋上历山,去看看历山在深秋不一样的风景。

中国文人素来就有悲秋情结,几乎谁面对层林尽染、红叶霜,聆听着孤雁长鸣、枯溪浅唱,都不可能无动于衷,他们从来不缺乏想像,眼看着一个个生命在这个季节无声地衰落,联想到人世无常,就难免会生出许凄凉和叹息。而我,自认不是一个真正意义上的文人,也不会用精准华丽的语言描写悲秋情结,只是在每年秋季,不可避免地会生出一丝丝悲凉的个人小心绪。也许,这种心境是与生俱来的。记得少女时代,每逢秋季,尤其秋雨绵绵时,望着烟雨濛濛的远山,灰色的天空,那种凄凉的情绪便一发而不可收拾,常常莫名其妙地泪流满面。后来,随着年岁一天天长大,经历了人生许多的悲欢离合,也就渐渐看淡了世事悲凉、人生无常,反而使那种悲秋情结散去许多。

一路上山,无暇顾及其他。在游客中心附近换乘上山的中巴时,我看见几个蒙古包式的帐篷,点缀在萧瑟的秋风里,给历山平添了一丝异域风情的味道。要在平时,我一定会驻足不前,贪恋当前美景。但想到有红叶在前方向我招手,我便忍下眼前的诱惑,毅然决定随他人乘坐中巴急急赶往目的地。

听说最好的红叶在上舜王坪的那段路上。然而,沿路并未见到传闻中的红叶。

从车窗望出去,山道弯弯,旅游公路两侧树木几乎触手可及,枝枝桠桠上结的冰凌晶莹剔透,像冰雕玉琢的一样。放眼看去,一片洁白。林中树木已经有了雾凇,是意外,却也在意料之中。早就知道历山气温比山下低,但没有想到,早上山下只是下了一点小雨,山上却已是一副冬天的模样。难怪有人会说,大舜一斧劈出两重天。

直到站在舜王坪上,极目远眺,还是白茫茫一片,没有红叶。有雪,看着如此乖巧的小精灵轻盈地落在这片高山草甸上,美得如此的触目惊心,简直让人不敢踩上去。雪是初雪,很薄的一层,但却白得耀眼,纯得晶莹。这时,有凌厉的寒风掠过,尽管早有准备,穿了薄羽绒服,还是遮挡不了这份寒意。看着传说中舜留下的犁沟,有文友笑着问,当年的舜到底是怎么在这上面耕种、居住的?旁边有人回他,你不是舜,天也不会降大任于你,你当然不会明白舜当年在这里是怎么生活的。

本以为可以看到梦寐以求的历山红叶,可现在看来,今天是白跑一趟了。返回的途中,有人嘟囔着。有人甚至提议,如果明天有太阳,去陵川看红叶吧。

车返回至半山腰,我突然发现路边一抹红色跃入眼帘。惊呼之下,大家纷纷下车。顺着红色,极目远眺,只见一场秋雨过后,眼前的历山如生命般纯净。这时,隐隐约约有光亮破云而出,远眺,苍山含黛;近瞧,山峦绚丽,红枫似火。由近至远,群山如波浪般层层叠叠,千山万壑红绿相间,似上苍赐给人间一幅水彩画。

原来,我们早上赶路,急于到达目的地,却不意错过了眼前的风景。

其实,最美的风景一直在路上……


(编辑:作家网)

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