改革开放40年
太乙宫:一座小镇,一山一天池
杨广虎
一
1996年夏季,我大学毕业到长安县太乙宫之时,这座小镇已经失去了往昔的繁华。之前,因为西安钟表机械厂建在这里,还有西安市社会福利院、陕西省结核病院等驻扎在此,工人上千,街道喧嚣,人来人往,物资交流,喇叭裤、蛤蟆镜,奇装异服,双卡收音机、卡拉OK,歌舞升平,太乙河畔压马路者甚众,15路公交可直通西安南门,整个街道古朴中绽放着时髦,外来的“城镇人”给当地农民带来了改革的春风和开放的思想,被称为:“小上海”或“小香港”。
如果赶上太乙宫的“一四七”集,街上车水马龙,摩肩擦踵,无法动弹。再唱一出秦腔大戏,热闹非凡。
我从小寨坐上了一个小中巴,司机说是直达“太乙宫”,沿着韦曲、杜曲,越凤栖塬,直到神禾塬尽头南山脚下,但在路上靠靠问问、走走停停,因为没有拉到“满座”,五十里的路程,倒了三次车,走了二个多小时,才到太乙宫。这座小镇,依旧保持着关中小镇的一些特色,街道狭窄逼仄,污水横流一片,;一座小镇其实就是南北一条公路,两侧是一些小商小贩,炸油糕的、卖擀面的,打铁的,做醋的,酿酒的,等等,热热闹闹,无时无刻不在展露着人间烟火的万千乡村景象。
记的,我在车站的附近吃了一碗手工面,房子是半面淌水的厦房,墙壁黑油油的,木柴大火烧着大黑铁锅,锅里开水翻滚,冒着热气,我坐在里面,直冒热汗,好在擀面的手艺不错。“滋啦”一声,油泼扯面,闻着就香,我美美咥了一老碗,抹了抹嘴,很知足的看着盛夏的街上,人烟稀少,一只流浪狗呼哧呼哧吐着红红的舌头。
就这样,自然而然,我和这座小镇结缘,在此呆了二十年。
二
翻开中华文明史,祖先早知道依水而居,代代相传,繁衍生息。我觉得,国外也不例外,看过一些,像欧洲的瑞士小镇,基本都在阿尔卑斯山浅山区,因为常年有足够的雪水,保证这居民的基本生活和生产。
镇因一座山,一池水而生。
从太乙宫小镇向南七里路,便是当时西安人心目中的旅游胜地——翠华山了。翠华山又称为:“太乙山”、“终南山”、“地肺山”等等,因“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”汉武帝在此拜谒太乙神而得名,在翠华山上修有接圣台,太乙宫街道修有“太乙宫”(现已拆迁,修在太乙·长安道)。加上秦岭终南山主峰在翠华山上,故也被人叫“终南山”。现在翠华山脚下西岔村终南隐士修行的地方,包括南五台,在明清之时,应该属于翠华山山系。
翠华山山上便是天池,又称为“澄源池”、“天湖”等。《三秦记》云:“在长安东南八十里太乙谷中,有太一元君湫池,汉武帝元封二年祀太乙于此,建太乙宫。”《资治通鉴》载:“武帝元封二年,冬十月,武帝巡幸至雍,祭祀于五畴;回长安后,祭祀太一神,并叩拜德星”。清代《西安府志》载:“元封二年,祀太乙君湫池,建澄源阁”。太一(乙)元君湫池,即指今天的翠华山堰塞湖天池。
在翠华山上还有“翠华书屋”,据说康有为曾来此专访长安学人蒋古庵。翠华姑娘美丽的传说故事,让多少人为了纯真的爱情在所不惜,孜孜不倦。
我亲历了翠华山二十年的发展。由改革初期的一个小景点,到国家4A景区,国家水利风景区、终南山世界地质公园的艰辛历程。景区由过去的粗放管理到精细服务,实施集中搬迁,加强基础设施建设,提高服务质量,保护生态环境,成为了“中国驰名商标”,饱含了一代代创业者的心血和努力。
村民们改变了过去住在茅草屋,靠天吃饭,一年四季吃土豆的悲壮历史,住上了砖瓦房,开起了农家乐,建起了民宿小院,有的还买了小汽车,出行方便,生活富裕。
可以说,一座山,一池水,诞生了太乙宫小镇;“中国山崩奇观”翠华山旅游的发展带动和提升了当地的知名度和老百姓的生活。当年“商山四皓”隐居太乙宫,从来没有想过走一条“终南捷径”,更多的是自我内心的修行。
三
“南望终南如翠屏环列,芙蓉万仞直插青冥”。有人说太乙宫是个神奇的地方,日夜流淌的太乙河滋润着两岸老百姓。人们没有忘记翠华山天池的美丽传说,在七十年代,大兴水利,修建了天池坝面和正岔水库,用于涵养水源和农业灌溉。东岸的沙场村的白米,蒸出的米饭,不用就菜,吃着喷香,早年曾作为贡米,让皇帝尝鲜,直到九十年代初期仍是“抢手货”。上寨村、下寨村,西新庄村的制鞋厂、化工厂、铸铁厂、建筑队等乡镇企业如雨后春笋般发展起来,最终因为规模小、有污染、牌子不亮等原因被市场淘汰。我看制鞋厂在世纪之交又被围成“藏獒园”。
我到太乙宫的时候。“气功大师”张小平的万人练功场面已烟消云散,有“东方哈佛”的西安翻译学院刚刚搬至不久,西安钟表机械厂搬到了城里,据说没有几年就倒闭了,工人也下岗了。人生“最后一座医院”——胡万林的“终南山医院”,也热闹了几年。整个太乙宫街道,与时俱进,依然保持着火爆的人气,太乙河边多了读书圆梦的莘莘学子,翠华山游客络绎不绝。
改造了街道,笔直、整洁而干净,修了外环路,不让车走正街了。街道两旁盖起了宾馆、饭店,开起了网吧、琴房、洗衣店,美容美发美甲养颜修身馆……街上也多了戴手珠、穿棉麻的修行之人。至于交通,四通八达,太乙宫是关中环线、西康高速、西康铁路的交汇处,从长安路入口上高速,半小时就可以到达,也不用担心耽误时间,也没有了“招手停”、“黑中巴”了。到了五一、十一,环山路上车辆堵塞,缓缓而行。现在,还修了“太乙·长安道”文旅小镇,加快了城镇化建设步伐。
太乙宫,不是一个单独的太乙宫了。它南有秦岭翠华山,北有兴教寺、常宁宫,西部大学城,东有二郎山、天池寺,西有南五台、上王村、关中民俗博物院、秦岭野生动物园、净业寺等等,东西汤峪温泉、昆明池等也不远。可以说,太乙宫已经和“大西安”融为一起,在丝绸之路上,共同建设着“国际旅游大都市”和“国际中心城市”,是休闲、度假,享受“慢生活”的修行之地。
我老家在西府陈仓,二十岁前,从1979年到1996年,见证了合作社、联产承包责任制、“南方打工”等历史;1996年到2016年在太乙宫,秦岭终南山,我见证了翠华山一个景区的发展,一座小镇的发展。2016年因工作调动,进入西安城里工作后,由过去的站在秦岭看西安变成了站在钟楼看长安。关中地区过去流传着这样一种说法:“金周至,银户县;杀人放火长安县;刁蒲城,野渭南;蛮不讲理大荔县;土匪出在二华县(华县华阴)”长安区虽然在一些人心中仍是“长安县”,生在天子脚下,靠天吃饭,养成散懒习惯,有着这样那样的问题,网上也充斥着一些存在的问题,但我觉得这有长期以来区域文化的影响,也是经济发展中的问题,和我接触的长安人大多有文化,精笔墨,沉稳大气、淳朴友善、内敛顽强,可喜的是,“长安人”一直在努力,包括最近开通了三条高校专线,分别是高校1号线、高校2号线、高校3号线,实行二元一票制就可以刷长安通。
改革开放四十年,中国在发展,长安在发展,太乙宫也在发展。一座小镇,宛如一粒露珠,折射出了阳关的温暖和原味。经济要发展,道德文化不能丢,环境保护要跟上,太乙宫有真正的“长安蓝”,晴空万里,一尘不染。
可以说,西府陈仓是我的故乡,长安太乙宫是我的“第二故乡”。在“刀枪入库,马放南山”的和平年代,我的青春岁月和太乙宫血脉相通、相伴而过。唐代大诗人王维就曾写道:“太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。”如此美景,不仅在古代有;在现实的生活中,美丽的长安、现代的长安、舒适的长安正一步步向我们走来。
2018年6月14日于长安
杨广虎,男,74年生于宝鸡陈仓乡村,初中时期开始发表小说和诗歌,活跃于80年代末期90年代初期校园文坛,
中国文艺评论家协会、中国作家协会等会员,陕西省散文学会常务副秘书长、陕西省青年文学协会副会长等。第三届陕西省作家协会签约作家等。陕西省省委宣传部、作协“十佳网络散文作家”,首届全国青年散文大赛“十强”等。
高级经济师,硕士,国有旅游上市公司高管。1996年至2016年在西安秦岭终南山生活、写作。
上一篇: 流年,总是喜欢穿心而过
下一篇: 春风徐缓,但总会如期而至