这就是著名的乌江吗?眼前的乌江平缓而宁静,犹如一条长长的绿丝带在群山中飘逸。在我的记忆里,乌江是一条汹涌澎湃,有不少激流险滩的河流。而眼前的乌江,宛如一个腼点少女,在群山怀抱中独自漫步。如今,过去的乌江已不存在,现在的乌江优雅而壮美。
乌江,古称巴江后称延江,亦名黔江、涪水。乌江是长江上游右岸的一条重要支流,发源于贵州惠宁县,经沿河县流入重庆酉阳、彭水、在涪陵汇入长江,全长1037公里。在乌江两岸众多景点中,最著名的景色要数贵州沿河县至重庆酉阳、彭水一段长约103公里的河段,人们亲切的称它为“千里乌江,百里画廊”。
仲秋时节,我来到乌江,乘船在乌江画廊中尽情游览了一番,虽不见乌江的激流险滩,但沿途的奇山、怪石、碧水、古镇、廊桥、纤道、悬棺等景色也尽收眼底。
那日下午,我们从彭水乌江画廊游客中心上船,逆水向上游的酉阳县龚滩古镇进发。
一个身着土家衣装的年轻妹子热情地迎接着我们,向我们讲解起乌江上的各个景点。平静碧绿的江水拥抱着游船逆流而上,这是乌江电站修建后才出现的景象。当地人讲,电站建成后,此段乌江水位上涨了100多米,淹没了原来的许多激流险滩。以前彭水到沿河县,不少地方是要纤夫拉船的,还要经过三个有名的绞渡,这样的场景早已成为历史。走上船顶,凭栏远眺,我贪婪地呼吸着江上清新的空气,尽情享受着四周的美景。游船慢悠悠地经过万寿宫、马蜂峡、鲤鱼石、迎来“雄狮迎客”、“母子神龟”,走到鹿角镇边。船上的大爷大妈们早已坐不住,纷纷登上船顶,摆开各种身姿不停地拍照留影,恨不得将画廊的整个美景统统融入到自己的身影中。
江风吹来,吹乱我的头发,吹不灭我火热的心。天空不时乌云飘动,阳光时隐时现。放眼望去,乌江两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂,奇峰对峙,各显神姿,蔚为壮观。我突然想起西楚霸王项羽的历史传说,公元前202年,项羽兵败垓下,被刘邦一路追杀,逃到乌江,最后在乌江亭边拔剑自刎。然而,项羽所在的乌江不是这里,远在安徽省秦汉时九江郡东城县乌江亭。宋代女词人李清照曾写过名诗一首:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”赞颂一代枭雄。
在乌江画廊中,长达89公里的5个山峡紧紧相连,它们既和谐统一,又各具特色。特别是荔枝峡、白芨峡、土坨峡是乌江画廊的精品,清代诗人梅若翁曾赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”人们对它们由衷赞道:夹石峡高山齐云,蓝天一线,峡风呼啸,江涛逼人;荔枝峡妩媚多姿,美女峰、天门石、草帽石、佛指山神情酷似,景观多而奇美,为诸峡之冠;银童峡顽皮刁钻,左右高山不时横截江面,峰回路转,山重水复,船行其间如进迷宫,令人迷惘;土坨峡山高、水深、谷幽,奇峰峻岭间,有成片竹林,参天古树,群兽竞美,百鸟争鸣。还能目睹长江三峡早已绝迹的猴群,或攀藤附葛,临江戏水,声声长啼,或对船推石惊吓游客。可惜我们不能领略5个山峡的独特风光,心里多少有些遗憾。
转过一道弯,江对岸的山坡上出现一排排高低民居,这是贵州沿河县的洪渡古镇。转眼间,一座横跨乌江的巨大吊桥慢慢朝我们迎来,犹如一把精美的弓箭放在乌江两岸,众人的目光齐刷刷地射向眼前的这座彩桥。江边的碧翠峡好奇地看着我们,耸立江岸上的周家寨张开双手想拥抱着我们。
船上响起喇叭声,龚滩古镇到了。夕阳从厚厚的乌云中钻出来露出笑脸。左前方出现一大片各式房屋,江边建着一长溜木制结构的旧式民房。右前方则是一长排直插江底陡峭的山崖。古镇对绝壁,碧水穿其中,这就是著名的龚滩古镇。
回头再看乌江:阳光斜斜,山崖险险,江水碧碧,民居奇奇,好一派奇特俊美风光。
乌江的山,有夔门之雄、三峡之壮、峨嵋之秀;乌江的水,碧若琉璃,难怪人们对乌江之美竟有如此之高的评价。
我不是画家,画不下乌江的奇山秀水,我只能用镜头装下乌江的秀美身影,不时品味着------
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