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白马关前祭庞统

来源:作者:武斌时间:2018-01-18热度:0

驱车从成都来到白马关,本计划走一段古蜀道,不想与三国古迹撞了个满怀。

白马关位于成都平原东北,是秦入蜀的最后一关,是整个西川、成都平原的屏障。有“南临益州开千里沃野,北望秦岭锁八百连云,东观潼川层峦起伏,西眺岷山银甲皑皑”之势。它是有汉以来剑南五关的最后一关,由西安至成都入四川境后将经过五关—葭萌关、剑门关、涪城关、江油关和白马关。清朝罗江才子李调元曾以诗句“江锁双龙合,关雄五马侯。益州如肺腑,此地小咽喉”来形容此关,从诗当中我们也不难想象在古代白马关对于整个四川在战略意义上的重要性。有着两千五百年历史的金牛古道,就在宋代苏轼题写的“白马关”内,历史的车轮已经使它更显得沧桑。

白马关前有一个“挂镜台”牌坊,是一个现代建筑,并不能引起我多大的兴趣。白马关,又名绵竹关、鹿头关。东汉时因地处绵竹东北,称为绵竹关;隋唐时因其地处鹿头山而改名鹿头关;唐昭宗天祐四年(公元907年),前蜀高祖王建借汉高祖刘邦曾骑白马(此典故不足信)过此、庞统和刘备曾在山下换马这两个典故,将此关定名为白马关。至此白马关名字一直延续至今。

走进白马关,我步行在这段金牛古道上,茫然与先秦有了一段同行。脚底的感触是深厚的,车辙传递着古老的信息。手掌轻微抚摸或浅或深的石坑,冰冷与深厚的历史积淀同时传递到我的内心。遥想古蜀开明王朝的五丁部队和秦朝张仪、张若、司马错率领的军队威风凛凛走过。其实这才是我此行的目的,虽然金牛古道遗迹在秦巴山地随处可见,但在成都平原能看到已经实属不易,两千多年的历史变迁,成都平原只有在白马关附近看到,其余的仅仅是名字的遗存。再往北走,可能就是七曲山风景区那段车辙极深的金牛古道遗迹了。在这段金牛古道上,500年后,刘备和庞统所率领的军队,通过这条道路攻打益州,垫定了蜀汉政权之基。又一个50年后,魏国的征西大将军邓艾再一次通过这条道路占领白马关逼迫蜀汉后主刘禅投降,因此这条古道不仅加速了古蜀开明王朝的覆灭,也见证了三国时期蜀汉政权50年的兴亡。

继续向前走,我看到指路牌上的“庞统祠”,我苦苦追寻的庞统祠竟与我不期而遇了。于是我走下金牛古道,直奔庞统祠,准备与这位“凤雏”先生进行一次长久的交流。“汉靖侯庞统祠”迎面而来,“双忠并列”、“高风亮节”全是对庞统的赞誉。庞统,字士元,号凤雏,生于公元179年,死于公元214年,湖北襄阳人,智慧超群。赤壁之战后,在诸葛亮、鲁肃的推荐下,刘备与庞统相见,见识其非凡才略以后,任命庞统为治中从事,和诸葛亮同为军师中郎将。刘备攻打益州能带庞统来,足见先主对他的信任。祠内有“汉靖侯庞士元之墓”,圆形,我虔诚地围绕着它走了一圈,公元211年,庞统随刘备攻取益州,到涪城(绵阳)导演了“涪城会”,差一点采用“鸿门宴”的方式杀了刘璋,虽有法正、张松推波助澜,只是刘备认为不宜操之过急,认为“初入他国,恩信未著,此不可也。”于是庞统随着刘备来到了葭萌关(昭化),帮助刘备计取了葭萌关,然后驻军不前,没有攻打北边张鲁的意向。此刻,庞统献上三计:“阴选精兵,昼夜兼道,径袭成都,璋既不武,又素无预备,大军卒至,一举便定,此上计也。杨怀、高沛,璋之名将,各仗强兵,据守关头,闻数有笺谏璋,使发遣将军还荆州。将军未至,遣与相闻,说荆州有急,欲还救之,并使装束,外作归形;此二子既服将军英名,又喜将军之去,计必乘轻骑来见,将军因此执之,进取其兵,乃向成都,此中计也。退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。”最后刘备用其中计,刘备向刘璋借兵回援荆州,刘璋的简单应付给了刘备向刘璋翻脸的机会。刘备即南下顺利攻下绵竹、涪城,在涪城刘备和庞统有了一番争论,与两年前的“涪城会”调了个,刘备从完全颠覆自己“仁义”。公元214年,刘备包围雒城(广汉),与刘备换白马被张任埋伏流箭射死,年方36岁。天嫉一代英才。庞统的死让刘备感到非常的痛惜,将其厚葬于白马关。公元222年刘备称帝以后,追封庞统为关内候。而后又被谥为靖候,并在墓前建祠祭祀。并任命他的父亲为议郎,后升任谏议大夫。庞统的儿子庞宏,字巨师,因轻傲尚书令陈袛为其所排抑,只作到涪陵太守。庞统的弟弟庞林,以荆州治中从事的身份参加了彝陵之战,兵败后随黄权入魏,封列侯,官至巨鹿太守。公元1682年,王屏藩乱蜀,庞统祠墓毁于战火,康熙三十年(1707年)四川巡抚能泰在原祠墓基础上复建成今天的规模。庞统祠墓共分为门厅、二师殿、栖风殿和墓园四部份。

在庞统墓的旁边,有位弹竖起的老人,他应该是庞统的仰慕者,坚持义务守墓很多年了。他告诉我说这里并不是庞统真正的墓,只是人们为了纪念的方便而修建的,真正的墓在两里地之外的“落凤坡”,也属于金牛古道的一部分。

我顺着老人手指的方向,在倒湾古镇(可能是由于旅游的开发,才有了这个打造后的安徽民居特色小镇,主要是对入蜀安居的皖籍先民的缅怀与追思)的附近就是“落凤坡”,一段青石板路向我们诉说着它的过去。青石板路的右手边有一块石板上刻着“血坟”的指路牌把我引向丛林的深处。在一块高地上,就是庞统真正的坟墓,墓碑前刚刚燃烧的纸钱还冒着青烟,是崇拜他的后人们刚刚拜祭过他。我沿着墓边走了三圈,向我崇拜的“凤雏”先生表达最高的敬意。庞统就是在2000年前死在旁边的青石板上,一段古道见证了一代英豪的陨落,蜀汉的政权仅仅靠“卧龙”一人来支撑。时有童谣曰:“一凤并一龙,相将到蜀中,才到半路里,凤死路坡东。风送雨,雨随风,隆汉兴时蜀道通,蜀道通时只有龙。”

的确,回想蜀汉政权,假如我们的“凤雏”先生还在,与“卧龙”一起出谋划策,那将会试一番何等景象?恢复与光复“汉室”完全可能,也就是没有“蜀汉”政权只有“汉”。最后还是用南宋陆游《鹿头山·过庞士元墓》来表达我对庞统的崇敬之情:“士元死千载,凄恻过遗祠。海内常难合,天心岂易知。英雄千古恨,父老岁时思。苍藓无情极,秋来满断碑。”

2017年12月23日写于成都家中

2018年1月12日修改

(编辑:作家网)

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