峡谷风骨
贾亦俭
惊蛰时节,我们从姑蔑古国浙江金华飞赴姑墨古国新疆温宿,在祖国东西两端的两个新老丝绸之路重要节点,开展了美丽城镇建设规划设计援疆交流。为准确提出将当地打造成文旅型美丽城镇的建议,我们在当地和援疆干部的陪同下考察了4A级景区温宿大峡谷。
温宿县与中亚两国接壤,天山山脉是其厚重的北面大靠山。温宿大峡谷又称天山托木尔大峡谷,位于天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,总面积多达二百平方公里,被称为“峡谷之王”,是天山托木尔世界自然保护遗产和托木尔峰国家级自然保护区的组成部分,这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,充满了惊险和神秘。
我们开着越野车进入非常开阔的景区入口处,远远地就看到了两侧连绵不断层层叠加的五彩岩,正列队等着我们的检阅;左边阿奇克苏河河面上冰雪正在悄悄融化,似乎天山冰美人也已苏醒过来用冰下流水来欢迎我们。在前行中我们行驶在宽广的沙土河道之上,这里没有道路只要按车辙印开即可,信马由缰地长驱直入十分随意刺激。
我们走走停停,用敬畏地心情欣赏着这片精美雄浑的自然画廊,这片中国西部最美的丹霞地质奇景,这个中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,这个拥有丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造等五种地貌的新疆“活的地质演变史博物馆”。
零星在河床及悬崖峭壁上生长的麻黄,一簇簇孤独地相互守望着,我惊叹着它们顽强的生命给峡谷带来了几丝生机,一片嫩芽开,便绽放了整个春天。但更让我欣喜地是进入峡谷不久处竟还有景区内唯一的两棵胡杨树,“胡杨双雄”中可惜一棵已经死了,幸好还有一棵不仅活着而且长势茂盛,并且附近又长出了二棵小胡杨,一千年死而不朽的那一棵仍将守护着幸存的同伴。
作为天山来客和峡谷行者,我主要的精力还是放在了感受峡谷中像土堆出来的山岩上。这条长约25公里的大峡谷,有库都鲁克谷、阿奇克苏谷两条巨大蜿蜒的主峡谷,及三条“川” 字型的主谷和12条支谷、上百条小支谷组成,既有宽阔的河床,也有狭窄的赤色岩壁,这些赤色岩壁宽的有二、三百米,狭窄处只能通行一个人。三条徒步参观路线每条约2小时,我们选择了考察2号线。走在阴冷的峡谷中,踩在未融化的积雪上,仰视着高耸对峙的绝壁,细观它们受挤压形成的层次清晰的褶皱,在历经亿万年的洪水、风雨侵蚀后,所形成的奇峰兀立、嶙峋怪异、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观,大自然的鬼斧神工令我们叹为观止。
刚进去时是各种颜色交织在一起的丹霞地貌,而进入景区内部又是雅丹地貌为主,峡谷内山壁以褚红色为主体,褚褐色、淡绿色、米黄色、灰白色层叠其间。我们穿越万年的沧海桑田,探索起古老的西部世界,行走在这峰峦叠嶂、万酿攒气的大峡谷,感受大自然的磅礴气势。在朝岚暮血的深谷之中,风雨在这里不停地聚集和穿越,我们体验到了岩壁在冷风侵袭下的峥峥铁骨。日月用风雨这把雕刻刀雕出了许多造型各异的传神奇景,仿佛一代代顶级东阳木雕大师在此工作了数千年,留下了无数作品,如英雄谷、万僧朝圣、千年古堡、千古壁画等一百多处气势磅礴、蔚为壮观的山体造型。这些造型配上贴切名字,就能感觉其栩栩如生,如“黄金之吻”,在青天暖阳的映照下,两块坚硬冰冷几乎闭合在一起的火红岩石,像是两个戴着哥萨克帽子土著人的侧脸,他们深情凝望,翘起的嘴唇几乎亲吻在了一起,仿佛在相互欣赏爱慕。目光所及之处大胆地发挥自己的想象力,这里什么都可以有,岁月赋予岩壁中的任何一个局部画面,都能想象出一个故事场景。特别是独自矗立在山岗上的巨大“金华火腿”,似乎是金华人民十多年来支援温宿的硕果结晶,也像是大自然也知晓金华火腿的美味而在此为金华做个大型广告。传说唐朝玄奘法师西行取经也曾从此经过,我想这些千锤百炼的谷崖历久弥深,执着的信念中也应有了慈爱的佛心。
有人曾说“上帝没有带走梵高,将他留在了新疆”,其实再疯狂的梵高也无法描绘出大峡谷的美貌。站在峡谷谷顶的烽火台,眺望天山山脉最高峰托木尔峰,雪峰绵延不绝的白令人惊鸿一瞥,正是它的白衬托了峡谷的红,它的源滋养了峡谷的物。在峡谷之巅的“万山之城”俯瞰整个峡谷全貌,苍穹之下入目的满是红棕色的山石,像是被有色浮土覆盖着的大地,有一种无边无际之感,一处处耸立的谷崖似一座座城市的残垣断壁,更像是一片片失去昔日繁华的无人区,等待着更多游客的到来。
蓝天白云之下,近处赤红,远处雪白,壮美的画卷令我浮想连篇。我对身边的当地及援疆干部说,你们不舍昼夜为新疆工作,信念在这里有骨有节地生长,你们的风骨正如在大峡谷里的谷崖那般坚硬!